(423) 2-600-063
Личный кабинет
Ошибка авторизации
Регистрация
Каталог компаний
Авто 2 116
Водоочистное оборудование | Геодезическое оборудование | Гидравлическое и пневматическое оборудование | Звуковое оборудование | Игровое оборудование: продажа, сервисное обслуживание | Измерительные приборы | Климатическое оборудование | Компрессорное оборудование | Навигационное оборудование | Насосное оборудование | Оборудование для салонов красоты | Оборудование и аксессуары для бани, сауны | Пищевое технологическое оборудование: продажа, ремонт, обслуживание | Полиграфическое оборудование и расходные материалы | Прачечное оборудование: установка, ремонт, обслуживание | Промышленное оборудование и материалы: продажа, ремонт, обслуживание | Сварочное оборудование | Сельскохозяйственное оборудование | Станки металло- и деревообрабатывающие | Торговое оборудование | Уборочная и моечная техника: продажа, ремонт, обслуживание | Упаковочное оборудование | Холодильное оборудование | Швейное оборудование | Электрооборудование
СМИ 85

Анкер новое слово в лексиконе...

14 августа 2012


При проведении строительных, отделочных или ремонтных работ невозможно обойтись без крепежных деталей. Это могут быть гвозди или шурупы, то есть изделия, которые непосредственно сами, без дополнительных приспособлений способны скреплять материал и нести соответствующую нагрузку. Применительно к древесине, листам гипсокартона или тонким металлическим элементам, сцепление, возникающее между подобными простыми крепежными деталями и материалом, вполне достаточно для надежной фиксации и восприятия конструктивных нагрузок.

Вместе с тем, если основание состоит из бетона, камня или кирпича и обладает большей по сравнению с легкими строительными материалами твердостью, то использование таких крепежных изделий не способно решить возникающие задачи. Самым распространенным видом крепежных изделий является анкер.

В переводе с немецкого языка слово «анкер» означает «якорь». В
названии заложен основной принцип действия этой детали. Анкер призван создавать дополнительный момент сцепления, поэтому крепежный элемент соединяется с основой не напрямую, а с помощью данного переходного элемента, что обеспечивает креплению необходимый уровень надежности.

В традиционном понимании анкер - это пластиковая деформирующаяся втулка. Установка такого анкера очень проста: в стене (основании) сверлят отверстие, соответствующее диаметру и длине втулки, затем вставляют ее в это отверстие, после чего вкручивают в нее шуруп (винт) который распирает втулку изнутри, и в результате она плотно заполняет отверстие. Вкручивающимся шурупом и притягивают к основанию необходимый элемент. Но анкер должен соответствовать будущей нагрузке.

Для больших нагрузок используют металлические анкера. Основой такого анкера является уже не пластмассовая, а тонкостенная металлическая гильза с продольными разрезами. И вкручивают в нее уже не шуруп, а винт или даже болт, а втягивают конусообразную металлическую пробку-гайку. В итоге гильза распирается внутри стены, а болт прижимает нужный элемент к основанию. Прочность крепления анкерами раз в 5-8 выше, чем дюбелями (при сравнимых размерах), и рассчитаны они на гораздо более высокую нагрузку.

В зависимости от сферы применения различают крупные анкерные болты для промышленного строительства и маленькие – для ремонтно-строительных работ, а так же анкера средних нагрузок. По способу крепления анкеры можно разделить на механические и химические.

Механические анкера.


Такие анкеры закрепляются на материале основания двумя способами. Первый – за счет силы трения, возникающей между базовым материалом и втулкой анкера, изготовленной из металла или полимера. И второй вариант – за счет упора, когда в отверстие вставляется специальная форма, которая раскрывается, заполняет пустоты и обеспечивает прочное и надежное крепление. В некоторых анкерах используется комбинация этих принципов.

Существует достаточно много типов механических анкеров.

Распорный анкер. Это самый массовый вид анкеров. Изделия выпускаются диаметром от 4 до 20 мм и длиной от 20 до 120 мм. Данные изделия лучше всего использовать в бетоне и сплошном кирпиче. Хотя некоторые модели анкеров специальным образом предназначены для использования и в пустотелых материалах.

Универсальные анкера. Обычно пластиковые или нейлоновые анкера - обладают упругой, эластичной средней частью. Чаще всего это достигается за счет длинных продольных щелей в середине изделия. Главное, чтобы головная и хвостовая части не были разрезаны. При вкручивании шурупа они притягиваются друг к другу, а центральная часть расходится в стороны. Она может плотно прижиматься как к бетону, так и к мягким материалам, удерживаясь трением. За перегородкой же пустотелого кирпича или за гипсокартонным листом центральная часть дюбеля стягивается и играет роль надежного "якоря".

Забивной анкер. Существуют как нейлоновые (полимерные), так
 и металлические забивные анкера. Принцип действия у тех и других одинаковый – это так же распорные анкера. Нейлоновые забивные анкера от последних отличаются специальным шурупом, имеющим резьбу в форме «акулий зуб», за счет чего они более просты в установке. Металлические забивные анкера от распорных отличаются так же способом установки. Если в распорных анкерах шпилька или винт втягивает втулку, которая распирает тело анкера, то забивной анкер устанавливается специальным бойком, который проталкивает втулку и закрепляет анкер в материале. Данные анкера широко применяются для крепления в бетоне.

Пружинный анкер. Такой раскрывается под воздействием силы пружины. Под пружинными анкерами можно рассмотреть два типа анкеров. Первые используются в пустотелых материалах и крепятся за счет раскрытия специального механизма на пружине. Второй тип пружинных анкеров используется в сплошных материалах, таких как бетон, и держится за счет эффекта «саморасперания». Оба анкера широко применяются для крепления потолочных элементов.

Существует также большое количество специализированных анкеров, таких как: анкера для листовых материалов, рамные анкера, фасадные, оконно - дверные и т.д. Но всех их объединяет механический способ крепления.

Химические анкера.


Химическое анкерное крепление состоит из металлического стержня и синтетической смолы. Специальная смола проникает в поры материала основания, и после затвердения, надежно соединяет поверхность анкера и анкерную основу.

Химический анкер выдерживает достаточно высокие нагрузки и может применяться практически во всех строительных материалах, и даже под водой!

Химические анкера широко используются для крепления различных строительных конструкций (колонн, балконов, козырьков, лепных декоративных элементов); рекламных конструкций (вывесок, баннеров). А также в таких отраслях как энергетика, горная и металлургическая индустрия.

И этот список можно еще продолжать и продолжать.…Самих анкеров, их модификаций и разновидностей – более чем достаточно. Сфера применения анкеров довольно широка, так как они являются незаменимым крепежным материалом в любой области ремонтных или строительных работ. Главное
предназначение крепежа – прочно и надежно сопрягаться с материалом и качественно фиксировать конструкцию. Если основанием для монтажа конструкции является стена из кирпича, камня или бетона, стандартные крепежи (например, болты или саморезы) применять достаточно сложно. Именно в этом случае необходимо использовать анкерные элементы, так как только они способны создать сопряжение внутри любого, даже самого прочного материала. Зачастую анкера используются для фиксации тяжеловесных или громоздких конструкций. В быту они часто применяются для закрепления оконных и дверных коробок, навесных полок или подставок.