Сейчас для того, чтобы просверлить отверстие, большинство людей пользуются электродрелями. Ещё совсем недавно основным инструментом столяра для сверления отверстий были даже не механические дрели с каким-нибудь механизмом для увеличения скорости вращения, а простые коловороты - инструменты, применяемые с глубокой древности.
В устройстве коловорота нет ничего сложного: металлический пруток, изогнутый в виде скобы, в средней части которой насажена свободно вращающаяся рукоятка. На одном конце этой скобы поставлен патрон для зажима сверла, на другом – круглая рукоятка для нажима на инструмент рукой сверху.
Коловорот предназначен для сверления отверстий в различных мягких материалах (дерево, фанера, пластмасса, цветные металлы) Их используют для сверления отверстий любого диаметра, но наиболее эффективен этот инструмент для сверления отверстий и гнёзд большого диаметра в связи с низкими оборотами и большим крутящим моментом. Кроме того, коловорот позволяет при необходимости легко повернуть сверло в обратную сторону для удаления стружки.
В самых простейших конструкциях патрона может и вообще не быть. Его заменяет металлическое гнездо, в котором имеется отверстие для хвостовика сверла. Сверло просто зажимается обычным болтом, вкручиваемым в это гнездо сбоку. Почему же коловороты всё ещё применяются мастерами, хотя дрели, перфораторы и шуруповерты на любой вкус?
Всё дело в том, что:
- коловорот не требует никакой другой энергии, кроме мускульной силы. А это порой очень важно.
- с его помощью можно сверлить не только очень маленьким сверлом (в дрели его легко сломать), но и добиваться высокой точности. Рука мастера - самый точный инструмент и при использовании коловорота она отлично направляет сверло так, как нужно.
- скорость вращения сверла получается минимальной, что бывает очень важно при сверлении некоторых деталей
- надежность коловорота несопоставимо выше, чем любого другого устройства для сверления отверстий
- ну, и последнее, стоит коловорот в разы меньше, чем любая дрель.
Так что рано списывать коловорот. Он будет всегда исправно служить мастерам.
Так же существуют особые применения коловорота:
- для отворачивания или заворачивания винтов, шурупов, гаек и т.д. Для этого в патроне закрепляют специальную насадку (для гаек – сменная головка, для винтов и шурупов – бита).
- коловорот с зубчатым патроном. Применяется для сверл с неграненым (круглым) хвостовиком
- коловорот для сменных головок
Ну и, конечно же, коловороты (или ледобуры) широко применяются для рыбной ловли в зимнее время года. Главные различия у таких коловоротов- это разные диаметры, разные длины витков шнека и высота.
Диаметр, применительно к коловоротам - вещь, всегда обсуждаемая, ведь от него зависят многие факторы, напрямую влияющие на удобство или даже успех рыбной ловли.
Буры больших диаметров выглядят солидно, проделываемые ими отверстия помогают беспрепятственному извлечению из воды рыбы внушительных размеров, не прибегая к услугам багра. Это особенно актуально, если вы собираетесь ее потом отпустить. Лунки больших диаметров медленнее замерзают, способствуя комфортной ловле
Правда, не стоит забывать, что ледобуром большого диаметра труднее сверлить лед.
В начале зимы это не страшно, но по мере увеличения толщины льда - превращается в настоящую проблему.
Коловороты малых диаметров - прямая противоположность. Они лучше, быстрее и с минимальными усилиями сверлят. Меньше весят, что актуально при активной рыбалке с частыми переходами. Неудивительно, что все вышеперечисленные факторы наиболее востребованы у спортсменов.
Длина шнека, а также качество его изготовления определяют способность отводить ледяную стружку от режущих кромок ножей, облегчая процесс сверления. Еще это существенно упрощает процесс вычерпывания той же стружки уже после того, как отверстие во льду будет проделано.
Итак, сегодняшний рынок предлагает рыболовам большой выбор ледобуров различных конструкций. Выбор конкретной модели зависит от самого рыболова, его привычек и конечно, финансовых возможностей.