
Ежегодно в первую субботу февраля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) — день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Праздник был официально учрежден в феврале 2004 года.
До сих пор точно не выяснили, Перу или Чили является родиной коктейля. В обеих странах используется большое разнообразие лимонов, которые имеют аромат классического ингредиента.
Из сотен версий о появлении данного коктейля более правдоподобной кажется эта: в одном из баров Лимы более 50 лет назад был придуман этот замечательный коктейль, автор которого так и остался неизвестным.. В состав коктейля входит виноградная водка, один яичный белок, сок лимона, сахар или сироп и корица. Коктейль принято подавать не размешивая ингредиенты и безо льда.
На улицах и площадях всех городов страны в этот день проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль.
Источник: