
Название для персональной выставки Глеба Телешова «Мгновенный перенос» было выбрано не случайно. С одной стороны, оно дает посыл зрителю для понимания, в какой технике выполнены выставленные работы. С другой стороны, дарит ощущение предвкушения погружения в другую реальность – реальность фотографа, который не перестает делать открытия для зрителя.
В фотографии эксперимент всегда занимал большое место. Этот интерес сопутствует и работе Глеба Телешова. Его фотографии, снятые с нарушением геометрии объектов, или имеющие эффект акварельных рисунков, или отличающиеся необычным композиционным построением кадров - всё это проявления одного и того же желания: вырваться из-под диктата "uni-", уйти от клишированного воплощения своих идей, избежать тривиальных эстетических ходов. В творчестве Глеба ремесло и эстетика изображения находятся в том равновесии, которое позволяет, наслаждаясь гармонией запечатленного на снимке, задумываться о психологизме, драматизме, загадочной красоте момента, события, портрета, предмета.
В экспозиции выставки «Мгновенный перенос» зрителю представлены работы, сделанные с использованием профессиональных фильм-пакетов для моментальной фотографии фирм Polaroid и Fujifilm. Условно можно допустить деление их на три направления. К первому относятся трансферы - это работы, полученные путем переноса изображения с негатива на бумагу для черчения, акварельную или картон. Такой способ позволяет формировать картинку из нескольких отпечатков на одном листе.
Второе - классические чёрно-белые мгновенные отпечатки с великолепной тональностью. Негатив черно-белого полароида позволяет работать с ним дальше - сканировать и увеличивать практически до любого размера. Шесть многослойных прозрачных изображений получены способом сканирования черно-белого негатива и печати на нескольких прозрачных плёнках, сложенных вместе. Это сделано для увеличения плотности чёрного цвета и получения объёма изображения.
Третье - совершенно экзотическая группа цветных снимков, сделанная на фильм - пакеты 1976 года выпуска, которые настолько стары, что не вся поверхность отпечатка способна проявиться, и возникает иллюзия фотографии, сделанной десятилетия назад.
К сожалению, сегодня такие материалы - большая редкость.
Источник: