
День этот отмечается во всем мире, ведь чай — самый популярный напиток в мире после воды: ежедневно в мире выпиваются более 2 миллиардов чашек чая.
Чай – русский национальный напиток. За последние десять лет заметно изменилась структура его потребления. Одни гости заведений перешли с черного чая на зеленый. Другие отказались от ароматизированных чаев в пользу чистых. При этом чайные карты даже в кофейнях насчитывают не менее десяти позиций.
Решение отмечать Международный день чая было принято по итогам обсуждений во время Всемирных общественных форумов в Мумбае и Порте Аллегре. Целью праздника объявлено привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Источник: