(423) 2-600-063
Личный кабинет
Ошибка авторизации
Регистрация
Каталог компаний
Авто 2 116
Водоочистное оборудование | Геодезическое оборудование | Гидравлическое и пневматическое оборудование | Звуковое оборудование | Игровое оборудование: продажа, сервисное обслуживание | Измерительные приборы | Климатическое оборудование | Компрессорное оборудование | Навигационное оборудование | Насосное оборудование | Оборудование для салонов красоты | Оборудование и аксессуары для бани, сауны | Пищевое технологическое оборудование: продажа, ремонт, обслуживание | Полиграфическое оборудование и расходные материалы | Прачечное оборудование: установка, ремонт, обслуживание | Промышленное оборудование и материалы: продажа, ремонт, обслуживание | Сварочное оборудование | Сельскохозяйственное оборудование | Станки металло- и деревообрабатывающие | Торговое оборудование | Уборочная и моечная техника: продажа, ремонт, обслуживание | Упаковочное оборудование | Холодильное оборудование | Швейное оборудование | Электрооборудование
СМИ 85

Не просто гриль в привычном понимании...

22 марта 2011


Есть такой бытовой прибор с названием – аэрогриль. Что-то от кого-то о нём слышали все, а поточнее бы узнать, правда? Аэрогриль - это не просто гриль в привычном нам понимании этого слова, а универсальный небольшой тепловой прибор, очень похожий на небольшую кастрюльку с плотной крышкой.

Он был изобретен в середине 80-х годов в США под названием convectionoven («конвекционная печь»). Слово «аэрогриль» придумано в 1996 году петербургской компанией «Семь холмов» («Hotter») и с тех пор стало на российском рынке нарицательным обозначением конвекционных печей этого типа.

Аэрогриль – улучшенная модель сочетания различных бытовых приборов, использующихся для приготовления пищи. Он объединил функции микроволновой печи, духовки, кухонной плиты, фритюрницы, гриля, шашлычницы, тостера, пароварки, коптильни и, что самое интересно – русской печи (функция «томления»). С его помощью можно приготовить буквально любое блюдо – сварить суп, кашу, варенье, сделать шашлык, жаркое, пироги, пиццу, приготовить йогурт, бизе, курицу-гриль и многое-многое другое.

Из чего состоит этот прибор?

Основной частью аэрогриля является стеклянная колба, которую пользователи просто называют «кастрюлей». Поверх колбы находится
крышка со встроенным вентилятором и нагревателем. На крышке также есть и панель управления с переключением режимов. Дополнительно к самому прибору иногда прилагаются: несколько решеток, обычно их три: низкая, высокая и решетка для приготовления тостов; насадка для курицы; набор для приготовления шашлыков; подставка для крышки; стимер – сетчатый противень, позволяющий хозяйке готовить несколько блюд одновременно; расширительное кольцо, щипцы-ухваты и захват для решеток.

Как работает аэрогриль?

В стеклянной колбе воздух разогревается до температуры в 260 градусов или чуть ниже, в зависимости от режима, а вентилятор равномерно его разгоняет, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон. Встроенный термостат следит за тем, чтобы температура в приборе не поднималась выше заданной отметки и не опускалась ниже предельного уровня. В некоторых моделях можно регулировать и скорость работы вентилятора, то есть, скорость обдува. Её можно увеличивать, если вы не боитесь пересушить продукты. Поэтому при готовке в таком приборе не требуется даже масла, еда получается исключительно легкой и здоровой, что немаловажно для поддержания хорошей формы. Посуду в аэрогриле можно использовать любую – металлическую, керамическую и стеклянную, а размораживать продукты можно и в пластиковой посуде.


Этот прибор позволяет экономить время. В аэрогриле можно одновременно готовить до трех разных блюд. Во время готовки вы не почувствуете ни запаха, ни дыма. При этом благодаря конвекции отпадает необходимость помешивать или переворачивать продукты. Кроме того, прибор способен работать в автоматическом режиме - в него можно загрузить все необходимые ингредиенты (разумеется, уже в нарезанном или натертом виде), включить нужный режим, выставить время на таймере и спокойно заниматься другими делами, в то время как аэрогриль все сделает сам. Довольно длительное время после окончания готовки пища в закрытом аэрогриле остается теплой.

Большинство моделей аэрогриля оснащено стабилизатором, защищающим от перепадов напряжения, поэтому вы можете использовать его не только в квартире, но и на даче – таким образом решается вопрос со стерилизацией домашних закаток, приготовлением варенья и сушкой зелени, грибов и ягод. Уход за аэрогрилем также не требует особых усилий. Если после готовки на стенках колбы остаются капли жира, эта проблема решается обычным мытьем в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Для остальных случаев в этом чудо-приборе предусмотрена автоматическая чистка и мойка.

Какие же бывают эти чудо-приборы?

Все существующие на сегодняшний день модели аэрогриля разделяются на два класса. К первому – классу В – относятся приборы с одной (высокой) скоростью обдува. Они способны готовить лишь блюда повседневной кухни – различные супы, каши, запеченные или зажаренные птицу, рыбу или мясо, выпечку из дрожжевого теста, а также дают возможность стерилизовать банки и сушить ягоды, грибы, овощи и фрукты. Аэрогрили этого класса дешевле многофункциональных моделей и поэтому доступны для семей со средним уровнем достатка.

При помощи приборов класса А, благодаря возможности изменения в них скорости конвекции, можно приготовить практически любое блюдо
любой кухни мира. Такой аэрогриль открывает широкие возможности для готовки – начиная от варения супов и каш и заканчивая приготовлением глинтвейна, йогурта и безе. Техника этого класса отличается более высокой ценой, однако функциональные возможности прибора оправдывают его стоимость.

Каждый из этих типов аэрогрилей в свою очередь бывают со снимающейся крышкой и с крышкой на кронштейне. Последние более удобны и безопасны в эксплуатации.

В более дешевых моделях аэрогрилей есть таймер – удобно, конечно – выставить время приготовления и знать, что прибор сам закончит работу. Но в моделях подороже существует не один таймер, а несколько: по времени приготовления, с отсрочкой времени приготовления - например, возвращаясь с работы вы будете уверены, что ваш ужин уже готов, потому что вы перед уходом поставили таймер на определенное время и, придя, спокойно наслаждаетесь вкусным ужином и отдыхаете, с функцией предварительного прогрева – очень нужная вещь, особенноесли в доме есть дети: время обеда выставляется заранее, сам прибор нагревает содержимое до определенной температуры – в строго установленное время обед готов.

Возможности аэрогриля

Как уже говорилось, аэрогриль способен заменить многие кухонные приборы. Но что же конкретно возможно приготовить при помощи этой чудо-машины?

  • Приготовить традиционный гриль (то есть блюдо на жару)
  • Коптить холодным и горячим способом (это отличный способ консервации продуктов в домашних условиях)
  • Стерилизовать домашние заготовки (вероятнее всего, что эту функцию по достоинству оценят владельцы домашних участков, так как значительно облегчает процесс приготовления варенья, соленой капусты и маринованных грибов)
  • Приготовить йогурт (Данная функция заменяет целый прибор – йогуртницу)
  • Разморозить продукты (В данном случае, получается более естественная и щадящая разморозка, чем в микроволновой печи)
  • Засушить зелень, овощи и грибы (Действенный способ сохранить на долгое время целебные травы и полезные свойства овощей и грибов)
  • Использовать в качестве пароварки
  • Тушить овощи
  • Готовить выпечку (Данная функция позволяет воссоздать эффект русской печи)
  • Готовить тосты (Аэрогриль вполне заменяет тостер)
  • Подготавливать тесто к выпеканию (Благодаря тому, что возможно поддерживать постоянную температуру тесто в аэрогриле хорошо поднимается).

Информация любезно предоставлена компанией ООО СТК-Приморье