Витамины это биологически активные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Именно витамины способствуют правильному обмену веществ, улучшают работоспособность, выносливость, повышают иммунитет. К сожалению витамины не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей. В отличие от углеводов, жиров и белков, потребность в них не превышает несколько сотых долей грамма.
Стоит отметить, что чаще всего витамины разрушаются в пище, при термической обработке. А отсутствие этих полезных веществ в пище, может привезти к расстройствам в организме. Не редко такое явление, как гиповитоминоз (снижение концентрации витаминов в организме). В основном гиповитаминозы носят сезонный характер и встречаются чаще всего зимой и весной. Именно в это время повышается утомляемость, снижается трудоспособность, возникает всплеск простудных заболеваний.
Повышение потребности в витаминах возникает при усилении физической нагрузки, переохлаждении, во время беременности и т.д.
Витамины это своего рода катализатор для деятельности гормонов и ферментов.
Витамин А
Хотите хорошо видеть в темноте? Тогда этот витамин для Вас.
В организм витамин А поступает в основном с продуктами животного происхождения. Очень много его содержится в печени рыб, в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А – каротин имеется в продуктах растительного происхождения, в моркови, тыкве, петрушке, красном перце и т.д.
Интересно, что данный витамин устойчив к нагреванию, но не устойчив к кислороду и действию ультрафиолетовых лучей, поэтому овощи рекомендуют хранить в темном помещении.
Суточная норма получения данного витамина организмом составляет 1,5мг, в каротине – 3мг.
Витамин В1
Данный витамин регулирует деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. В случае нарушения поступлений витамина В1, лежат ферментативные сдвиги, что приводит к нарушению сгорания глюкозы в организме и образованию белков.
Данный витамин содержится в хлебе, овсяной крупе, в плодах бобовых растений, дрожжах. Суточная потребность В1 составляет – 1,75 мг.
Витамин В2
Дефицит именно этого витамина, вызывает прекращение роста организма, выпадение волос и множество других бед.
В организм он поступает вместе с молокой и другими молочными продуктами, мясом, печенью, яичным желтком, грибами и др. продуктами
Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг.Данный витамин учавствует во многих процессах, активизирует многие ферменты и гормоны. Стабилизирует иммунитет, что улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.
Для улучшения поступления витамина С в организм, замороженные овощи не стоит долго размораживать, необходимо опустить в кипящую воду, так как именно медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
Суточная потребность организма взрослого человека, составляет от 70-100 мг.
Витамин D
Большое количество витамина D сосредоточено в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.
В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина D. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения.
Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 - 1000 МЕ (международных единиц).
Витамин К
Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины.
Суточная потребность взрослого человека в витамине К - 1-2 мг.
Кроме рассмотренных витаминов, еще существует их огромное количество, стоит отметить, что полноценное ежедневное их получение с пищей, безусловно возможно, но прогресс не стоит на месте и сейчас мы можем получать ежедневную норму всего в одной капсуле!
Информация любезно предоставлена Приморской краевой аптекой.