Сегодня просьба покупателей «Заверните!» неактуальна, потому что в любом магазине все продукты уже упакованы, причем именно в ту упаковку, которая максимально соответствует данному товару. Действительно, до недавнего времени производители и владельцы магазинов были незнакомы, с прогрессивными способами упаковывать свои товары и обходились бумагой и полиэтиленовыми пакетами.
Сейчас все изменилось и каждый товар находит свою «одежку». Упаковочный стол или горячий стол - популярный сегодня упаковочный аппарат для фасовки в различных продуктовых отделах крупных гипермаркетов. Он предназначен для упаковки в стрейч-пленку продуктов питания в торговле и на производстве - кускового мяса, птицу, колбасных изделий, рыбы, сыров, а также овощей, фруктов, ягод, орешков. Кроме того, с его помощью упаковываются яйца, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Особенность этой пленки заключается в ее способности растягиваться в несколько раз. После растяжения стрейч-пленка стремится вернуть свое первоначальное состояние – она сжимается, плотно облегая продукт. Кроме этого, из-за высокого коэффициента трения, она как бы «налипает» на некоторые виды материалов, в том числе и на саму себя.
При воздействии температуры эти свойства многократно увеличиваются, может создаться даже ощущение, что швы «проварены». На этих свойствах стрейч-пленки и основан принцип действия горячих столов, которые относятся к классу термоупаковочного оборудования – оборудования, работа которого основана на создании высокой температуры для работы с пленкой.
Процесс упаковки на аппарате «горячий стол» осуществляется следующим образом: продукт укладывается на лоток (поддон) подходящего размера, затем лоток, с положенным на него продуктом, с некоторым натяжением полностью обматывается пищевой стрейч-пленкой ПВХ, после чего пленку отрезает термонож машины, а концы пленки специальным образом подпаивают на термостоле.
Термоупаковщики «горячий стол» изготовиваются из нержавеющей стали, и оснащены: термоножом, а также нагреваемым столом и регулятором температуры.
Теромонож представляет собой электрический тепловой нож, предназначенный для резки плёнки. Термонож являет собой нагревающий элемент с нанесенным на него тефлоновым покрытием. Термоножи могут быть постоянного нагрева и импульсные.
Виды горячих столов
По степени автоматизации, горячие столы могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими. В оборудовании ручного типа все операции – отмотку необходимого количества стрейч-пленки, оборачивание продукта, обрезка излишков пленки, припайка швов – осуществляет оператор. В полуавтоматических горячих столах оператор устанавливает продукт на рабочую поверхность, протягивает пленку и закрывает крышку камеры. В автоматическом оборудовании оператор лишь выставляет изделия на транспортер упаковщика, далее все стадии операции происходят в автоматическом режиме, от оператора требуется лишь принять готовую упаковку. Для автоматических горячих столов используется специальная стрейч-пленка, предназначенная для работы на высоких скоростях. Пленка должна обладать превосходными прочностными характеристиками, как правило, она бывает двухслойной.
Наиболее часто горячие упаковочные столы находят применение в отраслях бизнеса, связанных с производством продуктов питания, готовых к употреблению: пицц, блинов, продуктов, приготовленных на гриле, в печи и т.д. Современный упаковочный аппарат позволяет обеспечить длительный срок хранения фасованной продукции, тем самым минимизируя неизбежные для таких производств издержки. Кроме того, обеспечиваются отличные потребительские свойства продукции.
Упаковка это лицо любого товара, его «визитная карточка». Ведь покупатели еще издалека обращают внимание на красочную, добротную упаковку. Она не только обеспечивает внешний вид продукции, но и может продлить срок её хранения.