Еще недавно понятие "кейтеринг" было известно в нашей стране лишь профессионалам ресторанного бизнеса. На сегодняшний этим словом никого не удивить, оно знакомо практически всем: и рядовому сотруднику, и руководителю крупной компании.
Слово "кейтеринг" пришло к нам в Росиию из английского языка (catering) и переводится как "доставка провизии".
Первоначально под кейтерингом подразумевали человека или предприятие, которые поставляют продукты питания, посуду и все необходимое для какого-либо общественного мероприятия. В современном русском языке кейтеринг - это выездное ресторанное обслуживание, которое включает в себя умение вкусно приготовить, красиво оформить и эффектно подать блюда в любом месте и в любое время.
Изобретателем кейтеринга по праву считают Франсуа Вателя,
организовавшего пиры и развлечения для двора Людовика ХIV, повторить которые непросто и в наши дни. Это были потрясающие выездные пиршества на природе, с фейерверками, цветами, обилием разнообразных яств и фруктов. Гостей развлекали музыканты и танцоры.
На Западе кейтеринг предполагает целый комплекс сопутствующих услуг: начиная от внутренней и внешней уборки помещений и заканчивая предоставлением клиентам курьеров, переводчиков, секретарей, уборщиц и прочего обслуживающего персонала.
Традиция корпоративных праздников начала формироваться в странах Европы (Англия, Франция) и США еще в XIX веке. К
тому времени собственники компаний осознали всю важность понятия «мотивация» и то, что на эффективность работы человека влияют не только материальные стимулы (зарплата, премии), но и идейная поддержка. Одним из наиболее эффективных инструментов такой поддержки и проводником корпоративных ценностей как раз и оказался праздник. Основная его задача — налаживание системы внутрифирменных коммуникаций и контакта с внешней средой, прививание работникам чувства причастности к общему делу компании, а клиентам и партнерам — демонстрация высокого статуса организации. Возникшая потребность открыла новую нишу в бизнесе, дав зеленый свет компаниям, специализирующимся на проведении подобных мероприятий. Ведь главная цель праздника — чтобы все возникающие «сюрпризы» были только позитивными и у каждого приглашенного остались исключительно приятные воспоминания.
Решение идей клиента ставит перед подрядчиками все более сложные и нестандартные задачи, требующие повышения качества обслуживания.
Кейтеринг – вид деятельности при котором банкет, фуршет,
корпоративные праздники и развлечения организуются в любом удобном для Вас месте.
Презентации, банкеты, корпоративные мероприятия, свадьба, фуршет, шведский стол, барбекю - эти и многие другие праздники вы можете устроить с помощью ресторана выездного обслуживания. При этом организация мероприятия практически ничем не будет уступать стационарной форме обслуживания.
Так в чем же преимущества кейтеринга?
- исключительная мобильность. Вы можете провести торжество практически в любом месте, которое выберете: в банкетном зале, на верхней палубе комфортабельного теплохода, на тенистой лужайке, вертолетной площадке, в старинном особняке, фойе театра и т.д. Абсолютная свобода в выборе места для проведения мероприятия вам гарантирована;
- комплексность услуги. С учетом ваших пожеланий и возможностей вашего бюджета будет составлено индивидуальное меню, разработан оригинальный сценарий праздника, оформлен интерьер помещения и т.д.
В последнее время в кейтеринге очень популярно проведение тематических мероприятий, в которых все (кухня, интерьер, музыкальное сопровождение и т.д.) подчинено единому стилю.
Еще совсем недавно многие люди в нашей стране не знали, что такое catering. Им приходилось прилагать большие усилия и тратить много времени, чтобы самостоятельно подобрать место для торжественного мероприятия, подготовить праздничную программу и следить за действиями обслуживающего персонала.
Сегодня кейтеринг - это профессионально организованное выездное обслуживание, умение вкусно приготовить, красиво оформить и эффектно подать блюда в любом месте и в любое время.
Круг возможностей кейтеринга достаточно широк: именно с помощью ресторана выездного обслуживания Вы можете организовать как грандиозный официальный прием для VIP-персон, так и небольшую частную вечеринку, барбекю на природе или детский праздник. Основное достоинство кейтеринга - мобильность. Вы можете провести торжество в любом месте, где пожелаете, что недоступно обычному ресторану.
В наше время, для эффективного развития своего положения в обществе и продвижения компании на рынке деятельности, необходимо постоянно пополнять и расширять связи, с помощью мероприятий и презентаций, посвящённым значимым событиям. Организация кейтеринга - один из многих, но исключительно эффективных механизмов позитивного развития взаимоотношений между Вами и партнерами компании, коллективом и клиентами фирмы. Для максимального восприятия мероприятия участниками, акция или презентация всегда должны завершаться, как минимум, легким фуршетом или банкетом.