Чай – древнейший напиток, позволяющий уравновесить бушующие стихии человеческого организма на всех уровнях. Регулярное потребление этого напитка поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, обогащает минералами и микроэлементами, развивает вкус
Поэт Лу-Тунг писал много веков назад: «Первая чашка чая освежает губы и горло; Со второй чашкой возникает приятная лёгкость; С третьей – приобретается острота ума и готовность прочитать пять тысяч свитков; С четвёртой чашкой возникает приятная лёгкость и приходит избавление от всех телесных недугов; Пятая чашка очищает до костей; Шестая чашка дарит умение общаться с Бессмертными; Седьмая чашка – о, это уже слишком много! – моё тело в объятиях освежающего ветра».
Чайная церемония – это особый ритуал, основная цель которого
раскрыть аромат и вкус чая, насладится напитком, расслабится, забыть на время обо всех своих проблемах. Каждое движение мастера наполнено легкостью, изяществом и красотой.
На протяжении двух тысяч лет для приготовления чая использовались различные техники и инструменты. Со временем сформировался необходимый набор посуды и инструментов для чайной церемонии, и выработались правила приготовления различных сортов и видов чая.
Для проведения церемонии используют:
- чабань - чайный поднос, на котором будет стоять посуда. Он организует необходимое пространство, на котором и будет проходить ритуал. Чабань представляет из себя столик с выдвижным поддоном. Верхняя часть стола - решётка. Во время чаепития столик активно поливается водой и чаем;
- заварочный чайник. Большую роль играет материал, из которого он изготовлен. Глиняный чайник прекрасно впитывает в себя аромат напитка, поэтому в нем рекомендуется заваривать один сорт чая. Фарфоровый чайник более универсален, но не способен так глубоко передать аромат напитка как хороший глиняный чайник. Также его отличительной чертой является крышка, чайничек можно наклонят под любым углом, не опасаясь, что она вывалится.
- открытая чайница, служит для хранения чая;
-чайная пара, состоит из высокой чашечки, больше похожей по форме на стакан, и низкой, напоминающей пиалу;
- ситечко. Они бывают самые разные, но бамбуковые чаще используют как декоративное украшение, так как они не отсеивают совсем мелкие крошки.
Если Вы решили провести чайную церемонию у себя дома, то следуйте маленькой пошаговой инструкцией:
Вскипятите воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.
Ознакомьтесь с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Делайте вдох и наслаждайтесь ароматом.
Далее нужно подогреть заварочный чайник, наполнить его сухим чаем и залить кипятком.
Закройте чайник крышкой, укутайте полотенцем, аккуратно взбалтайте, раскачивая чайник из стороны в сторону.
Первый настой чая не пьют - он используется для омовения
чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй).
Заварившийся чай разливают по вэнсябэй(похож на стакан) на три четверти объема. Затем накрывают чабэй(похожа на пиалу), плотно прижимают друг к другу и переворачивают. Что бы почувствовать всю полноту вкуса, температура чая не должна превышать 60 градусов
Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: "выпил - долей, долил - выпей"
Приятного чаепития!