Столовое серебро не только признак благополучия или богатства, но и средство профилактики и здоровья!
Что такое столовое серебро?
Столовым серебром называют столовые приборы, посуду и предметы декора, изготовленные с использованием серебра. Со времен Римской империи этот металл использовался при изготовлении приборов и посуды, но лишь знатные или очень состоятельные люди могли позволить себе столовое серебро вплоть до конца девятнадцатого века.
В 18 веке столовое серебро стало весьма популярным в Европе и Америке среди тех, кто мог себе его позволить. Кроме того, серебряные столовые приборы и посуда были важной составляющей приданного многих двушек: ведь это был существенный вклад в бюджет новой семьи. Столовое серебро передавалось по наследству и служило запасом "на черный день".
Состоятельные люди очень дорожили подобными атрибутами своих кухонь. Было даже такое понятие как «фамильное серебро». Дорогие сервизы символизировали зажиточность, высокое социальное положение и знатность хозяина дома. Подавались подобные предметы фамильного серебра для «нужных» или просто важных гостей, а также при особо торжественных случаях. Один из самых больших серебряных сервизов в мире принадлежал графу Орлову. В него входило 3274 предмета, выполненных в одном стиле. Общий вес его составлял примерно две тонны.
Столовое серебро ценили, собирали и передавали по наследству. Именно поэтому оно по сей
день ассоциируется с чем-то аристократическим и очень изысканным, демонстрирующим безупречный вкус хозяина и его стабильное финансовое положение.
Сегодня наиболее часто употребляемыми серебряными предметами являются чайные ложки, самовары и чайники. Нередко такие наборы служат подарками на свадьбы или дни рождения. Правда, зачастую они пылятся в сервантах. Но это напрасно, ведь при использовании такой посуды полезные свойства серебра будут передаваться напиткам. Размешивая серебряной ложечкой чай, мы придаём ему особый вкус. Более того, серебро очищает воду от различных примесей и болезнетворных микробов. Недаром в церкви освящают воду именно серебряными крестами.
Разнообразие серебряных изделий способно поразить воображение. Это –ножи, вилки, ложки, вазы, рамки для фотографий и картин, статуэтки, чайники, масленки, кофейники, сахарницы, подносы, кофейные наборы, винные наборы и многое другое. Столовое серебро можно приобрести в виде сервиза, а можно собрать и по отдельным предметам, богатый ассортимент которых позволяет составить наборы посуды для утреннего кофе, обеда, ужина, вечернего свидания. Главное, чтобы посуда не отличалась друг от друга очень сильно.
Почему же используется именно серебро?
Хотя серебро - металл довольно редкий, он является самым дешевым и наиболее используемым драгоценным металлом. Художественная красота и статус делают этот металл романтичным и изысканным по сравнению с другими драгоценными металлами. Также оно обладает такими качествами, как красота, блеск и стойкость по отношению к различным разрушителям.
Столовое серебро тоже является ювелирными изделиями. Поэтому свойства серебра, делающие его использование идеальным для ювелирных украшений, как нельзя лучше подходят для изготовления столового серебра. Однако, чистое серебро - слишком мягкий металл для того, чтобы изготавливать столовые приборы и посуду, поэтому для их изготовления используются сплавы серебра с различными металлами: медью, цинком, платиной и другими.
Всем известно о пользе столового серебра.
Сотни поколений использовали столовое серебро, замечая, что его использование несет пользу. Однако никто не знал почему. Единственное, что было точно известно, так это то, что серебро излечивало больных и защищало тех, кто здоров. Люди замечали, что те, кто использовал серебряные приборы и посуду, реже болели, а продукты в серебряных контейнерах хранились дольше. Около 150 лет назад никто ничего не знал о микробах. Из-за высокой цены далеко не все могли себе позволить столовое серебро. В конце 18 века микробы и их роль в нашем здоровье были раскрыты. Важность серебра, как средства лечения и профилактики болезней была признана и оценена. Соответственно выросла и его цена.
После Второй Мировой Войны спрос на столовое серебро заметно упал. Способствовало этому и изобретение в 1938 году пенициллина для борьбы с микробами. Тем не менее, после нескольких десятилетий использования антибиотиков, к которым микробы приспосабливаются, есть ученые, полагающие, что серебро еще сыграет свою роль в деле сохранения здоровья человечества. Последние исследования доказывают, что серебро убивает не только микробы, но и вирусы и грибки.
Что нужно помнить при покупке столового серебра?
Вы решили купить столовое серебро. Для начала нужно определиться с пробой серебряного сплава, из которого будет изготовлено столовое серебро. Самые распространенные пробы это 800-я, 875-я и 925-я. Эти цифры обозначают количество грамм чистого серебра на один килограмм сплава. Другими словами, чем выше проба, тем больше именно серебра в сплаве. Самой высокой и распространенной пробой для столового серебра является 925-я. Однако будьте осторожны. Некоторые продавцы вводят покупателей в заблуждение, предлагая столовое серебро купить, например 999 пробы. Такая проба конечно существует. Но из нее не делают ни посуду, ни столовые приборы. Как уже упоминалось выше, связано это с тем, что серебро металл очень мягкий. Ложки и вилки будут гнуться. Что бы ни говорил Вам продавец, на ювелирных изделиях, коими является столовое серебро, непременно должно быть клеймо пробирной палаты. Это дает основную гарантию не только того, что Вы приобретаете драгоценный металл, но и качественное изделие. Еще лучше, если Вы решите столовое серебро купить в специализированном ювелирном магазине, получающем товар непосредственно от производителя.
Чистка серебра
Очистить серебро от темных пятен можно раствором аммиака!
Для удаления темного налета с серебряных, посеребренных изделий, столовых приборов нужно вымыть их в теплой мыльной воде, а затем почистить мягкой тряпочкой с нанесенной на нее смесью порошкообразного мела (зубного порошка) с несколькими каплями нашатырного спирта, после чего вымыть чистой водой и протереть.
Также блеск сильно потускневших серебряных изделий можно восстановить, если вымыть их сначала любым моющим средством, а затем раствором гипосульфита натрия (20 г фотографического гипосульфита натрия на 100 мл воды) и теплой водой.
Можно освежить серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия, вымыв их в теплой воде с питьевой содой (17 г на 1л воды) или в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (2 столовые ложки на 1 л воды), затем сполоснуть чистой водой и протереть.
От пятен плесени на серебряных вещах можно избавиться, если протереть их тряпочкой, смоченной подогретым 6%-м раствором уксуса.
Уход за столовыми приборами
Для изделий с серебряным покрытием требуются особые условия ухода. Посеребренные изделия не должны соприкасаться с резиной, так как она содержит серу, которая является катализатором само оксидирования серебра. Следует помнить, что серебро весьма мягкий материал и легко царапается, поэтому столовые приборы с покрытием требуют бережного обращения. Столовые приборы с покрытиями из драгметаллов следует регулярно чистить специализированными средствами.
Столовое серебро должно храниться в специально предназначенных футлярах в прохладном месте. Зеркальная поверхность полированного серебра и первоначальный цвет сохраняются в течение длительного времени, если после каждого мытья или споласкивания оно тщательно вытирается или высушивается насухо.
При возникновении незначительного темного налета на поверхности изделий он может быть удален мытьем в теплой воде с добавлением пищевой соды (50 грамм на 1 литр). После этого серебро протирается насухо мягкой тканью.
В случае сильного потемнения или загрязнения поверхности изделий необходимо использовать специальные средства для чистки серебра.
Нельзя допускать механического деформирования предметов сервировки стола (сгибания, излома и пр.), так как при этом защитно-декоративные покрытия на этих изделиях могут разрушаться и отслаиваться от серебра.