Благодаря воздействию на субклеточном и клеточном уровнях организации живой материи, МИЛ-терапия практически универсальна и является составляющей комплексной терапии послеопреационных больных. Это позволяет весьма существенно сократить расход лекарственных препаратов (чувствительность организма, к которым значительно повышается при МИЛ-терапии), повысить эффективность лечебных процессов в организме и сократить сроки лечения.
«МИЛ» расшифровывается как магнито-инфракрасно-лазерная терапия. Параметры этого энергетического «пучка» максимально близки к воздействию естественных излучений и магнитного поля Земли, поэтому столь физиологично он действует на организм, подпитывая энергией его каждую клеточку, при этом активизируя внутриклеточные процессы.
Лечебное воздействие основано на одновременном или раздельном (а также в любом сочетании) воздействии на пациента трех физических факторов: постоянного магнитного поля, импульсного лазерного и постоянного светодиодного излучений инфракрасного диапазона длин волн. Очень важным качеством магнито-свето-лазерной терапии является то, что она не причиняет вреда организму. Применяемые факторы воздействия не режут, не греют, не отравляют химическими препаратами. Начало восстановления нормальной работы клеток и тканей происходит на информационном уровне с постепенным вовлечением всех защитных механизмов.
Аппарат состоит из блока питания, который подключается к
сети, и собственно лечебной части – терминала, который выполнен так, чтобы его было максимально удобно держать в руке. На терминале находятся все кнопки управления аппаратом, в нем же размещены все оказывающие лечебное воздействие элементы. Удобная панель управления, легкость, с которой можно научиться работать с аппаратом, компактность – все это делает прибор незаменимым инструментом для физиотерапевтов, врачей частной практики и тех, кому приходится проводить процедуры у постели пациента.
МИЛ-терапия включает в себя контактную методику воздействия, когда лечебный терминал находится в контакте с облучаемой поверхностью, и дистантную методику (или бесконтактную), когда имеется пространство между терминалом и облучаемой поверхностью. Излучатель может располагаться на объекте неподвижно (стабильная методика) или перемещаться над очагом (лабильная методика).
Методика МИЛ-терапии должна строиться с учетом всего комплекса лечебных мероприятий в каждом конкретном случае. Отсюда вытекает строгая обязательность ежедневного осмотра больных лечащим врачом для своевременной регистрации положительных (или отрицательных) сдвигов в состоянии больного, консультаций со специалистами (по показаниям), объективных периодических исследований (кровь, моча, ЭКГ, УЗИ и др.) для корректировки доз лекарственных препаратов и физиотерапевтических воздействий.
Показания к МИЛ-терапии: раны, ожоги, обморожения, гнойные заболевания мягких тканей, трофические язвы, флебит, тромбофлебит, переломы и повреждения костей, травматические повреждения печени и почек, послеоперационные порезы кишечника, геморрой, киста, копчика, артрозы, неспецифические полиартриты, фурункулы, карбункулы, флегмоны, лимфадениты, остеомиелит, проктиты, парапроктит, трещины прямой кишки, спаечная болезнь, пяточные шпоры, постоперационные и травматические повреждения тканей полости рта.
В клетках и тканях нормализуются обменные процессы, из организма выводятся шлаки, улучшается кровообращение, особенно в пораженных органах. Увеличиваются защитные силы организма, направляемые на борьбу с болезнями, происходит оздоровление.