Свежее сочное яблоко – что может быть вкуснее и полезнее. Оно наполняет наш организм витаминами и минеральными веществами. Его по праву можно считать источником молодости и красоты. Наверное мало найдется людей равнодушных к этому фрукту. Кто-то любит сладкие, кто-то кислые, кому-то по душе твердые и сочные, кому-то нежные и терпкие, кто-то не мыслит своей жизни без красных яблок, а другие предпочитают зеленые и желтые. Яблоко занимает одно из лидирующих мест, в списке полезных фруктов.
Сколько их, и почему же они так полезны? Вот об этом мы и поговорим с вами сегодня.
История яблок очень интересная, так как с ним связано много легенд. Многие из нас слышали легенду о змее искусителе убедившем Адама и Еву испробовать заветный плод. А сколько историй мы слышали, будучи детьми, о молодильных яблочках, дающих вечную молодость и красоту в сказках. Или историю про богов и яблоко раздора, которое вызвало среди них переполох, в последствие чего началась троянская война. Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, тоже был с участием все того же фрукта. В наше время история яблока так же задела и очень известную компанию Apple.
Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе
между Каспийским и Черным морями, а оттуда его завезли в Палестину и Египет, в дальнейшем древний Рим и Грецию. А позднее и в другие районы мира. Из истории известно, что за два века до нашей эры уже выращивали не меньше 25 сортов яблони. В настоящее время различают около 7500 сортов яблок.
Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится до 90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла. В листьях содержатся витамин С и гликозид амигдалин.
Яблоки не заменимы для пищеварения, они помогают в работе желудочно-кишечного тракта и повышают аппетит. Также они способны ускорять усвоение жиров и сахаров нашим организмом, выводят шлаки и токсины, помогают в работе почек и печени. Сделав некоторые исследования, ученые нашли в них вещество, способное омолаживать сердце, улучшать циркуляцию крови и повышать защитные свойства организма и общий иммунитет. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии.
Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. К тому же регулярное употребление яблок делает наш организм устойчивым к действию радиации. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.
При гастрите одним из самых эффективных средств лечения являются яблоки. Единственное, лучше употреблять только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке.
На ночь яблоки есть не рекомендуется, из-за повышения газообразования.
Также яблоки обладают мощными заживляющими свойствами, применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
В год необходимо съедать 48 кг яблок, из них 40% - в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть таким заболеванием как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Так что употребляя по два яблока в день, к врачу вы обратитесь не скоро.
Яблоки лучше потреблять выращенные в своей климатической полосе. И обязательно свежие, т.к. при долгом хранение яблок, происходит разбалансировка, и они теряют свои адаптогенные полезные свойства. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.
В мире существует огромное множество сортов яблок, от Европейских до Российских, и каждый из них невероятно полезен и у каждого свои преимущества. Желтые яблоки по праву считаются самыми сочными и сладкими. Лучше всего они подходят для приготовления кулинарных изделий. Самые полезные для употребления - это зеленые яблоки, которые реализуют все полезные свойства яблок. Они твердые, невероятно сочные и с кислинкой. Они хороши в жару, так как помогают утолить жажду, а еще из них получаются отличная начинка для пирогов. Так же яблоки подразделяют по сезону созревания – зимние и летние.
Летние сорта собирают в июле-августе. Минус таких фруктов быстрая порча, для длительного хранения они не годятся. Плюс в том, что они хорошо подходят для компотов, варенья и т.д. Зимние же яблони приносят урожай от середины осени к началу лета. Хорошо сохраняют вкусовые качества и витамины. Хорошо хранятся. Снимают их с конца сентября и до начала октября. Есть их уже можно после нескольких месяцев хранения. Также эти плоды хорошо транспортируются.
Поговорим о самых популярных и известных нам с детства российских сортах яблок.
Белый налив
Этот сорт известен еще и как Боровинка. Славится хорошей урожайностью. Обладает кисло-сладким вкусом. Практически не подвержен порче. Его можно назвать – яблоко без недостатков.
Белый налив созревает в конце июля. Запаздывать со сбором урожая не стоит, из-за того что они быстро теряют свои вкусовые качества.
Московская грушовка
Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году. Сильно подвержен порче, из-за чего требует к себе значительный уход.
Плоды этого сорта обычно нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, с легким размытым румянцем и розовыми полосами и крапинками на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Обычно плоды грушовке созревают в первой декаде августа. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку обыкновенную и Боровинку
Антоновка
Родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно
считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро распространилась в другие районы. Еще в литературе датируемой 1900 годом отмечается о популярности Антоновки как о самом излюбленном сорте яблок.
Из всех сортов Антоновка наиболее приспособлена к умеренному и достаточно влажному климату центральных областей России. Особенно хорошие по качеству плоды этого сорта получаются в Курской, Орловской и Тульской областях. Плоды из Тульской области немного кислее, чем из первых двух, но дольше хранятся.
Антоновка обладает хорошими потребительскими и товарными качествами плодов. Яблоки достаточно крупные и привлекательны внешне. Мякоть плодов сочная, сладковато-кислая, со своеобразным вкусом и ароматом, свойственным только Антоновке.
Антоновка одинаково хороша и как столовый сорт, и идеально подходит для различных видов технической переработки. Антоновка дает лучшее сырье для приготовления мармелада, пастилы, желе, вина, пектина, яблочного теста. Плоды пригодны также для варенья, сушки и мочения.
Кутузовец
Кисло- сладкий зимний сорт, был выведен на Самарской опытной станции по садоводству путем скрещивания в 1935 г. Яблоки снимают в середине сентября - начале октября. Плоды небольшие, желтовато-зеленые, с пряным кисло-сладким вкусом. Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая. Яблоки лежат до мая. Очень низкая морозоустойчивость и сильно подвержены порче.
Кожица при съеме зеленоватая, при полном созревании желтоватая с небольшим полосатым сливающимся тусклым румянцем, выглядит словно мраморная, негрубая, средней толщины.
Синап
Синап орловский - сорт позднезимнего созревания. Этот
зимний сорт яблок считается самым хорошо сохраняющимся и устойчивым к погодным явлениям и порче. Синап лежит до самого мая, а в отдельных случаях до июня. Не зря садоводы отдают предпочтение именно этому сорту яблонь. Яблоки даже весной очень вкусны и питательны.
Плоды крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень сочная, со слабым ароматом.
Орлик
Этот сорт яблок выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Яблоки этого сорта средней и выше средней величины.Форма округлая и плосковато-округлая, поверхность гладкая, без бугристости. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, при формировании деревьев поверхность яблока бывает покрыта ярким румянцем с фиолетовым отливом. Кожица средней плотности и толщины, в отдельные годы бывает немного с горчинкой. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом.
Созревает Орлик во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля, марта.
Первинка
Этот сорт осенних яблок был выведен в 1976 году учеными
Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур.
Плоды Первинки приблизительно равного размера, конической формы с маслянистой глянцевой кожицей. Цвет плодов может быть зеленовато-желтый или беловато-желтый. На кожице яблока имеются красные полосы, крапины и вишневый румянец. Мякоть плодов зеленоватая, сочная.
Плоды созревают в конце августа, в начале сентября. Сорт отличается высокими урожаями, морозоустойчив. Преимущества сорта - хороший вкус плодов, устойчивость к парши, высокая урожайность. Но есть и недостатки - это короткий срок потребления, сентябрь-октябрь.
Поговорим о самых популярных заморских сортах яблок.
Джинджер Голд
Это яблоки желтого цвета, которые появились на рынке только в 1980-ых годах, и которые до сих пор занимают важное место среди наиболее популярных столовых сортов яблок. Впервые рассаду этого сорта селекционеры получили еще в конце 1960-ых годов. Фрукты имеют коническую форму. Изначально яблоки имеют бледно-зеленый цвет, но если их оставить на дереве созревать, они приобретают желтый цвет с восковым покрытием.
Джинджер Голд – это сорт столовых или десертных яблок, популярный во всем мире. Однако яблоки этого сорта используются не только для потребления сырыми, но и в кулинарных целях. Мякоть яблок Джинджер Голд имеет кремовый цвет. Умеренный немного едкий аромат яблок этого сорта также способствует их популярности.
Свое название сорт получил в честь жены Клайда Харви, который был ответственен за развитие сорта. Яблоки Джинджер Голд созревают в начале осени, что также способствует их популярности.
Гала
Этот сорт яблок выведен путем клонирования. Яблоки
отличаются умеренным и сладким ароматом. В настоящее время яблоки Гала являются самыми популярными яблоками на североамериканском континенте. Они маленькие по размеру, обычно красные с незначительными зеленоватыми или желто-зелеными вертикальными полосами. Эти яблоки являются довольно стойкими к падениям, что продлевает их хранение. Гала – умеренно сладкие яблоки, с гранулированной мякотью и приятным ароматом, и более тонкой кожурой, чем у других сортов. Обычно яблоки сорта Гала описывают тремя показателями – твердость, свежесть и сладость.
Первая рассада яблони сорта Гала была одной из нескольких рассад, полученных путем скрещивания яблони сорт Голден Делишиус и Киддс Орандж Ред, выведенной в Новой Зеландии в 1930-ых годах. Постепенно сорт завоевывал популярность в Северной Америке и Британии. Благодаря своим превосходным качествам, яблоки хранятся почти круглый год, несмотря на то, что их сезон длится всего 9-10 месяцев.
Болдвин
Этот сорт одни из самых популярных сортов яблок в Австралии и Новой Зеландии. Яблоки этого зимнего сорта отличаются высоким качеством, они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. История этого сорта начинается в конце 17-ого – начале 18-ого столетия. Считается, что впервые этот сорт появился на ферме Джона Бола Уилмингтона, Массачусетс, и в последующие несколько десятилетий его культивировали в округе.
Для этого сорта характерны плоды маленького или среднего размеров (приблизительно 6-8 см.). Это исключительно твердое яблоко, кожура которого удивительным образом лишена каких-либо пятен. Яблоки сорта Болдвин известны как столовые, но, их часто в последнее время используют для выпечки и производства сидра.
Ньютаун Пепин
Они известны также как Пепин Ольбермарля. Эти яблоки
является самым известным колониальным американским сортом яблок, распространившийся по всему миру. Этот сорт заготавливался во времена президентства Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона и экспортировался в Великобританию в больших количествах. Из-за своего потрясающего аромата этот сорт до сих пор является одним из самых популярных в мире. Ньютаун Пепин имеет типично светло-зеленую кожуру, иногда с желтым оттенком. Мякоть яблок имеет желтый цвет, и отличается сложным и несколько едким ароматом. Считается, что при длительном хранении фрукты приобретают слабый сосновый аромат. Зеленые и желтые яблоки иногда отличаются по вкусу и аромату, но редко и незначительно. Изначально Ньютаун Пепин выращивался как столовое яблоко, но в последнее время его также часто используют для производства сидра.
Фуджи
Яблоки сорта Фуджи представляют собой гибридный сорт, который был развит учеными научно-исследовательской станции Тохоку в Фуджисаки, Аомори, Япония в конце 1930-ых годов. Однако на рынке яблоки этого сорта появились в начале 1960-ых годов. Этот гибридный сорт был создан из двух американских сортов – Ред делишиус и Вирджиния Раллс Генетт. Название сорт получил в честь того региона, где он был выведен – Фуджисаки.
Яблоки сорта Фуджи являются большими или очень большими по размеру, в несколько сотен грамм, в среднем 75 мм в диаметре. Содержание сахара в плодах не очень большое – 9-11 %, но яблоки имеют плотную мякоть, которая является более сладкой и свежей, чем у других сортов яблок, что делает этот сорт популярным во всем мире. Также яблоки этого сорта отличаются более длительным сроком хранения, даже без охлаждения, в то время как охлаждение может продлить хранение яблок в течение года.
Ред и голден делишиус
Сорт яблок Ред делишиус является фактически гибридом сорта
Культиджен, от которого было создано более 50 современных культурных сортов яблок в конце 19-ого столетия. Кожура Ред делишиус является толстой и горьковатой на вкус, в то время как мякоть сладкая и нежная, однако, аромат мякоти и кожуры яблок этого сорта исчезает со временем хранения.
После выведения этого сорта яблок в 1880-ых годах, Ред делишиус быстро завоевал первенство среди столовых яблок в Северной Америке, и оттуда распространился по всей планете.
Сорт Голден делишиус представляет собой культурный сорт яблок с желтым цветом кожуры. Яблоки этого сорта являются большими, покрыты ярко желтой кожурой и отличаются необычайно сладким вкусом. В связи с тем, что яблоки этого сорта склонны к быстрому увяданию при падении, поэтому требуют особой обработки и хранения. Этот сорт идеально подходит для салатов, яблочного пюре и яблочного повидла, однако, наиболее популярен именно как столовый сорт. Этот сорт был выведен в 1876 году на ферме Л.Л. Маллинса. Сбор урожая начинается в середине осени, и продолжается до зимы.
Йорк Империал
Является культурным сортом яблоневого растения, и стал тем сортом, из которого были развиты другие многочисленные сорта. История этого сорта возвращается к первой половине 19-ого столетия, когда в 1820 году работник питомника квакеров Джонатан Джессоп развил новый сорт яблок на своей ферме около Йорка в Пенсильвании, в США. Этот сорт стал сразу популярным из-за своего вкуса и возможностей для долгого хранения.
Постепенно этот сорт стал распространяться по всему континенту, в в 20-ом столетии стал популярным не только в Америке, но и на других континентах.
Йорк Империал легко опознать по его неправильной овально-продольной форме, крупному или среднему размера с темно-красными или зеленовато-желтыми полосами и пятнами. Мякоть яблок этого сорта сочная и грубо структурирована, обладает свежим ароматом и кисловатым вкусом, которые сохраняются даже после длительного хранения. Созревают яблоки в октябре, но собираются в течение декабря. Благодаря своему сладко-кислому вкусу Йорк Империал превосходно подходит для сдобы, яблочных пюре, сидра, сухофруктов и соков.
Рэмбо
Это не только популярный кино-герой, но и один из самых
известных и популярных столовых сортов яблок. Фактически это название относится к двум разновидностям яблок – Зимнему Рэмбо и Летнему Рэмбо. Происхождение этого сорта обязано шведскому имигранту Питеру Ганнарссону Рэмбо. В 1637 году, он покинул свою родину и прибыл в Кальмар Никель, привезя с собой семена яблока и нескольких других фруктов, чтобы развести свой сад на новой родине. Впоследствии яблоки этого сорта распространились по всему континенту.
В последствии зелёные яблоки были названы его именем. Сорт яблок созревает одним из самых первых, этим он и популярен, хотя плоды не крупные. Когда яблоки окончательно поспевают они приобретают желтоватый оттенок и появляются красные полоски. У яблок очень крепкая кожура. Они обладают превосходным приятных и многогранным ароматом. Сорт Летний Рэмбо созревает рано, в начале августа и они не держатся на дереве, а опадают. Из зелёных яблок пекут пироги. Ещё из них готовят на зиму варенье, желе и компоты. Зелёные яблоки Рэмбо сочные и ароматные и из них делают сухофрукты.
Писатель Дэвид Морелл поел зелёных яблок Рэмбо и они на вкус ему понравились. Поэтому он и назвал своего главного героя именем этих яблок – Рэмбо.
Выбирая яблоки, помните, что в первую очередь они должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Непривозные яблоки лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.
Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев.
Приятного аппетита!