(423) 2-600-063
Личный кабинет
Ошибка авторизации
Регистрация
Каталог компаний
Авто 2 114
Водоочистное оборудование | Геодезическое оборудование | Гидравлическое и пневматическое оборудование | Звуковое оборудование | Игровое оборудование: продажа, сервисное обслуживание | Измерительные приборы | Климатическое оборудование | Компрессорное оборудование | Навигационное оборудование | Насосное оборудование | Оборудование для салонов красоты | Оборудование и аксессуары для бани, сауны | Пищевое технологическое оборудование: продажа, ремонт, обслуживание | Полиграфическое оборудование и расходные материалы | Прачечное оборудование: установка, ремонт, обслуживание | Промышленное оборудование и материалы: продажа, ремонт, обслуживание | Сварочное оборудование | Сельскохозяйственное оборудование | Станки металло- и деревообрабатывающие | Торговое оборудование | Уборочная и моечная техника: продажа, ремонт, обслуживание | Упаковочное оборудование | Холодильное оборудование | Швейное оборудование | Электрооборудование
СМИ 85

Система ЦИ-ГУН: что это такое

25 сентября 2014
Цигун - сокровище китайской медицины со своей трехтысячелетней историей. 

В основе понятия цигун лежит идея о существовании особой энергии ци, которая пронизывает весь мир, в том числе и каждого человека. Дословный перевод с китайского означает — работа с энергией (ци — энергия, гунн — действие, работа, умение). В более широком смысле цигун — это искусство применения энергии ци, которое позволяет поддерживать духовное и физическое здоровье, продлить жизнь, лечить различные заболевания, а также может применяться в бою.  

Цигун — неотъемлемая часть китайской культуры. Цигун очень разнообразен — невозможно перечислить все его школы и направления, среди них — туна, даоинь, синци, ляньдань, сюаньгун, цзингун, дингун, сингун, нэйгун, сюдао, цзочань, нэйянгун, яншэнгун и др. Существующие классификации цигун весьма условны, так как необычайно сложно вместить это многоплановое явление в жесткие рамки. Один из устоявшихся принципов деления различных направлений цигун — по целям применения. 

Школы Цигун 

В Китае Цигун разделяются на Буддийские, Даоские, Конфуцианские, Тибетские школы, каждая из них ставит перед собой различные задачи и цели. 

Боевой Цигун 

Это направление Цигун ставит перед собой задачи поднять энергию физического и энергетического тела до такого уровня, чтобы повысить боевые способности (усиление силы удара, защита тела от различных ударов, даже от колющего оружия). Большинство упражнений этих школ создавались теми мастерами Цигун , которые были одновременно и мастерами боевых искусств. 

Медицинский Цигун 

Этот вид Цигун создали главным образом целители. Были разработаны специальные упражнения для улучшения циркуляции ци (энергии) в конкретных каналах (меридианах) для излечения заболевания. 

Философский Цигун 

Направления этого вида Цигун разрабатывались учеными - философами, а их основная задача - поддержание здоровья. Они делают упор на обеспечение эмоционально - нейтральной, здоровой психики и плавной циркуляции ци (энергии), что позволяет нейтрально(спокойно, без излишних эмоций) размышлять над различными проблемами. Этот вид Цигун обязаны знать люди, которые занимаются предсказанием по "КНИГИ ПЕРЕМЕН", или занимающейся анализом (финансовым, аналитическим, социологическим и т.д.). Почти все великие китайские полководцы владели этой школой Цигун , и императоры Китая обязательно имели мудреца - аналитика принадлежащего к этой школе. 
Религиозный Цигун 

Этот вид Цигун разрабатывался монахами буддийской и даоской религиозной направленности. Изначально целью этих школ было достижение просветления, состояния Будды или великой Пустоты (Дао). В этих школах и были разработаны специальные техники для долголетия. Многие монахи не успевали достичь состояния просветления из-за ограничения отпущенного им судьбой времени жизни на земле и они умирали, не достигнув его. Были разработаны специальные техники для продления жизни, теперь монах сам решал, когда его душе отправляться в мир иной. 

Цигун разделяется так же на внутренний (медитационный) и внешний (динамический), на мягкие и жесткие школы. 

Есть еще семейные школы Цигун , они хоть и относятся к классическим (Буддийскому или Даоскому) направлениям Цигун , но сильно отличаются. В них сохранены традиции преемственности, передачи знаний. Техника этих школ в большинстве преподается только членам семьи, но иногда, в редких случаях, обучают посторонних. Семейные школы не подверглись различным переменам, основой в них является поэтапный процесс обучения, методики которого передаются только в устных наставлениях учителя ученику. Из уст в уста, и поэтому очень эффективны. 

В научном мире до сих пор нет единого мнения о цигун. Дело в том, что многочисленные практические результаты однозначно свидетельствуют об эффективности методики, но при этом главное понятие цигуна — энергия ци — пока не получила научного объяснения. В семидесятых годах двадцатого века в Китае проводились специальные научные исследования, ставившие целью обнаружение энергии ци с помощью современных приборов. Эксперименты с мастерами цигун позволили зафиксировать аномалии в области инфракрасного излучения, статического электричества и магнитного излучения. 

Заниматься цигун может каждый, так как противопоказаний практически не существует: при особых состояниях мастер цигун может подобрать для ученика специальные комплексы упражнений, в том числе ориентированные на лечение различных заболеваний. Хотя есть свидетельства о положительном эффекте после первых занятий, но основа самовосстановления организма посредством цигун лежит в методических и постоянных практиках. Для профилактики и оздоровления достаточно уделять занятиям около двадцати минут ежедневно. 

Заниматься цигун лучше на свежем воздухе в свободной, не стесняющей движения одежде. Желательно, чтобы не было отвлекающих факторов — громких посторонних звуков, яркого света и т.д. В общем, условия для занятий должны быть комфортными, хотя известно, что мастера цигун могут заниматься в любых условиях, полностью концентрируясь на процессе и не отвлекаясь на внешние раздражители. Настоятельно рекомендуется осваивать начальные практики цигун только под руководством мастера. В дальнейшем вполне приемлемы индивидуальные занятия. Дело в том, что в основе цигуна лежит внутренняя работа, которая внешне может быть не заметна и никак не проявляться. Но без нее цигун превращается в пустые движения, практически не имеющие полезного эффекта. Кроме того, при занятиях цигун необходимо знать и применять некоторые меры безопасности. 

Основные факторы, которые должен учитывать занимающийся  — фактор психики (гармония сердца), правильное дыхание (гармония дыхания) и правильная позиция (гармония тела).
Фактор психики (инянь) основывается на тренировке воли. Необходимо добиться прекращения внутреннего диалога, успокоиться, оставить в стороне все проблемы и заботы, с тем, чтобы перейти в состояние покоя, пустоты, легкости духа. В результате расслабленное состояние распространяется на мускулатуру, нервную и кровеносную системы и другие органы, происходит восстановление их деятельности после усталости, гармонизируются ци и кровь, обеспечивается проходимость энергетических каналов. Все это активирует силы, способствующие самовосстановлению организма. Методы тренировки психики включают в себя метод расслабления, метод безмолвного размышления (моняньфа), метод счета дыхания, метод статической концентрации (ишоуфа), метод проникающего ци (гуаньцифа), метод концентрации на благих сущностях (лянсин иняньфа).

Гармония дыхания предполагает упорядочивание дыхания, достижение его ритмичности. В цигун применяется дыхание различными частями тела, а также дыхание по различным траекториям на внутри тела и его поверхности. Это достигается концентрацией, сосредоточением внимания на определенной точке в ритме с дыханием. В результате добиваются раскрытия каналов и гармонизации движения ци и крови в части тела или в определенном органе. Методы гармонизации: естественное дыхание, глубокое дыхание, брюшное дыхание методами "вдох-выдох" (хуси фа), "вдох через рот, выдох через нос" (коуси биху фа), "утробное дыхание" (тайсиху фа) и "дыхание зимней спячки" (дунмянь хуси фа).

Фактор позиции (гармония тела) заключается принятии правильной гармоничной позиции тела, при которой, с одной стороны, необходимо достигнуть максимального расслабления, а с другой — сохранить четкую структуру. Примеры позиций: положение лежа (лицом вверх, на боку), сидя (ровно или с опорой), стоя (естественная стойка, стойка трех кругов, стойка с давлением книзу, комбинированная стойка), могут состоять из комплексов тайцзицигун, движения шагом (синбугун), т.е. сочетать движение и покой.